f

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore. Excepteur sint lorem cupidatat.

You may like:

Image Alt

Laboratorium

  /  Laboratorium

Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan

Ketua Lab: Prof. Dr. Ir. Amran Laga, MS

Visi Lab. Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan:

Menjadi salah satu laboratorium mikrobiologi dan bioteknologi pangan yang terkemuka dalam pengembangan proses pendidikan dan penelitian dalam bidang keamanan pangan dan bioteknologi pangan.


Misi Lab Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan:

  1. Menjadi laboratorium yang mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa dalam bidang mikrobiologi pangan dan bioteknologi pangan.
  2. Menjadi laboratorium yang mampu mewadahi pengembangan inovasi penelitian dalam bidang mutu dan keamanan pangan secara mikrobiologis serta bioteknologi pangan
  3. Menjadi mitra dengan industri-industri pangan, jasa boga dan instansi terkait dalam analisis dan pengendalian mutu produk pangan secara mikrobiologis
  4. Menjadi mitra dengan industri-industri pangan dan industri terkait dalam pengembangan produk-produk bioteknologi pangan dengan pemanfaatan bahan baku lokal yang potensial.

Bidang Penelitian yang telah dikembangkan di laboratorium ini  meliputi:


Bidang Mikrobiologi Pangan

  1. Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis pada produk pangan hortikultura.
  2. Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis hasil perkebunan.
  3. Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis produk hasil laut.
  4. Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis produk hasil ternak.
  5. Analisis dan pengendalian mutu mikrobiologis produk-produk olahan tradisional.

Bidang Bioteknologi Pangan

  1. Pengembangan produk siklodekstrin sebagai bahan kebutuhan dalam industri farmasi, kosmetik dan pangan.
  2. Pengembangan produk pati terlarut dengan system pemotongan rantai cabang amilopektin.
  3. Pengembangan produk dekstrin dari bahan baku tapioka.
  4. Pengembangan gum xantahan sebagai biostabiliser dari hidrolisat sagu dan tapioka.
  5. Pengembangan produk-produk fermentasi tradisional.

Laboratorium Kimia, Analisa dan Pengawasan Mutu Pangan

Kepala Lab: Dr. Februadi Bastian, STP., M.Si

Visi Lab. Kimia, Analisa dan Pengawasan Mutu Pangan

Menjadi salah satu laboratorium kimia, analisa dan pengawasan mutu pangan yang terkemuka dalam pengembangan proses pendidikan dan penelitian dalam bidang analisa, kimia, dan pengawasan mutu.


Misi Lab. Kimia, Analisa dan Pengawasan Mutu Pangan

  1. Menjadi laboratorium yang mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang kimia, analisa, dan pengawasan & pengendalian mutu.
  2. Menjadi laboratorium yang mampu mewadahi pengembangan inovasi penelitian dalam bidang mutu dan keamanan baik secara kimiawi, fisik, dan uji sensorik.
  3. Menjadi mitra dengan industri-industri pangan, jasa boga, dan instansi terkait dalam analisis kimia dan pengendalian/pengawasan mutu produk pangan.
  4. Menjadi mitra dengan industri-industri pangan dan instansi terkait dalam pengawasan mutu terhadap pengembangan produk-produk dengan pemanfaatan bahan baku lokal yang potensial.


Bidang penelitian yang telah dikembangkan di Laboratorium Kimia, Analisa, dan Pengawasan Mutu Pangan Teknologi Hasil Pertanian

1. Bidang Analisa dan Kimia Pangan meliputi:

  1. Analisis kimia pada produk pangan hortikultura.
  2. Analisis kimia pada produk pangan hasil perkebunan.
  3. Analisis kimia pada produk pangan produk hasil laut.
  4. Analisis kimia pada produk pangan produk hasil ternak.
  5. Analisis kimia pada produk pangan olahan tradisional.
  6. Analisis produk masa simpan/umur simpan

2. Bidang Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pangan meliputi:

  1. Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk pangan hortikultura.
  2. Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk pangan hasil perkebunan.
  3. Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk hasil laut.
  4. Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk hasil ternak.
  5. Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk pangan hasil olahan tradisional.
  6. Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk melalui analisa daya/umur simpan.

 

Laboratorium Pengolahan Pangan

Kepala Lab: Prof. Dr. Ir. Hj. Mulyati M. Tahir, MS

VISI Lab Pengolahan Pangan

Menjadi salah satu Laboratorium Pengolahan Pangan yang terdepan dalam pengembangan penelitian pangan berbasis hasil pertanian dan perikanan.


MISI Lab. Pengolahan Pangan

  1. Menjadi laboratorium bagi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mahasiwa dalam bidang pengolahan pangan berbasis hasil pertanian dan perikanan.
  2. Menjadi laboratorium untuk pengembangan pangan alternatif berbasis hasil pertanian dan perikanan.
  3. Menjadi mitra bagi instansi terkait dalam pengolahan pangan dan pengembangan pangan alternatif berbasis hasil pertanian dan perikanan.


Bidang Penelitian yang telah dikembangkan :

  1. Pengembangan teknologi pengolahan
  2. Pengembangan teknik kemasan alternatif
  3. Penentuan umur simpan produk pangan
  4. Analisis bahan baku produk pangan

Laboratorium Pengembangan Produk

Kepala Lab: Prof. Dr. Ir. Meta Mahendradatta

VISI Lab Pengembangan Produk

Menjadi salah satu Laboratorium Pengembangan Produk yang Memfasilitasi hilirisasi produk hasil pertanian khususnya dari hasil penelitian yang dikembangkan oleh Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan.


MISI Lab. Pengembangan Produk

  1. Menjadi laboratorium bagi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mahasiwa dalam bidang pengolahan pangan berbasis hasil pertanian dan perikanan.
  2. Menjadi laboratorium untuk pengembangan pangan alternatif berbasis hasil pertanian dan perikanan.
  3. Menjadi mitra bagi instansi terkait dalam pengolahan pangan dan pengembangan pangan alternatif berbasis hasil pertanian dan perikanan.


Bidang Penelitian yang telah dikembangkan :

  1. Pengembangan teknologi pengolahan
  2. Pengembangan teknik kemasan alternatif
  3. Penentuan umur simpan produk pangan
  4. Analisis bahan baku produk pangan