f

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore. Excepteur sint lorem cupidatat.

You may like:

Image Alt

Profil S2 ITP

Magister Ilmu dan Teknologi Pangan

Di Program magister Ilmu dan Teknologi Pangan, kami mendalami fenomena yang berhubungan dengan ilmu biologi, kimia, fisika, dalam karakteristik sifat hasil pertanian, penanganan pasca panen, pengolahan, pengembangan produk atau proses baru, pengemasan, hingga distribusi ranta pasok pangan.

Instansi-instansi terkait dengan bidang pertanian dan pangan, baik instansi pemerintah maupun swasta, dan industri pangan merupakan ujung tombak terciptanya ketahanan pangan yang baik. Di Sulawesi Selatan khususnya dan Kawasan Timur Indonesia umumnya, dengan melihat potensi sumber daya alamnya, maka peluang untuk mengembangkan industri pangan berbasis potensi local sangatlah besar. Untuk menjawab tantangan tersebut di atas, maka pengembangan ilmu di bidang pangan sangatlah mendesak karena permasalahan seputar pangan harus diselesaikan oleh tenaga profesional dan handal di bidangnya. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka menjadi kebutuhan yang utama dibukanya program magister Ilmu dan Teknologi Pangan di Universitas Hasanuddin sebagai universitas terbesar di KTI. Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan (S2 ITP), Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Unhas mulai berdiri berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti No 1770/D/T/2009 tanggal 5 Oktober 2009. Mahasiswa angkatan pertama diterima pada semester awal tahun ajaran 2010/2011.

Program Magister ITP memiliki visi :
Menjadikan program studi S2 ITP sebagai salah satu pusat pendidikan terkemuka di Indonesia, dalam bidang riset dan pengembangan ilmu dan teknologi pangan berlandaskan nilai-nilai budaya berbasis benua maritim. Pangan yang dimaksud meliputi tanaman perkebunan, pangan, hortikultura, hasil perikanan dan peternakan. Penjabaran makna dari budaya berbasis benua maritim adalah sebagai berikut:

  1. Kebersamaan (akomodatif, adaptif, kreatif)
  2. Keadilan (kepemimpinan, kepeloporan, kepedulian)
  3. Kesungguhan (pengembangan kapasitas diri, semangat hidup, semangat kewirausahaan, keuletan)

Adapun misinya yaitu:

  1. Menyelenggarakan pendidikan magister yang berkompeten dalam bidang ilmu dan teknologi pangan dengan reputasi tinggi dan menjunjung tinggi profesionalisme dan etika akademik yang berorientasi pada pengembangan IPTEK
  2. Melaksanakan riset dan pengembangan bidang ilmu dan teknologi pangan di wilayah Kawasan Timur Indonesia
  3. Melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui kerjasama dengan industri besar khususnya di kawasan Timur Indonesia.

Saat ini Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan Unhas memiliki … staf dosen tetap yang dibantu 4 tenaga pendidik.

Salam,

Dr. Adiansyah Syarifuddin, S.TP., M.Si
Ketua Program Magsiter Ilmu dan Teknologi Pangan Unhas

Dosen Bergelar Doktor 0
Dosen Bergelar Professor 0
Dosen dengan Sertifikasi Pengajar (Serdos) dan Kompetensi Lain 0
Dosen Eksternal 0