f

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore. Excepteur sint lorem cupidatat.

You may like:

Image Alt

Kurikulum

Kurikulum Thn. 2019 Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan

Di Program studi Ilmu dan Teknologi Pangan, tiap empat tahun sekali kami melakukan revisi kurikulum untuk tetap memutakhirkan pengajaran di Prodi kami sesuai dengan perkembangan IPTEK dan kebutuhan pengguna lulusan

Penyelenggaraan pendidikan di PS ITP tidak bisa dilepas dari pengembangan kurikulum. Dalam rangka mewujudkan mutu dan jati diri bangsa Indonesia terkait dengan sistem pendidikan dan pelatihan serta program peningkatan sumberdaya manusia secara nasional, pemerintah mengeluarkan Peraturan Presiden Nomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Penjenjangan kualifikasi dalam KKNI dibagi ke dalam sembilan (9) jenjang, dimana lulusan program pendidikan sarjana harus memiliki kesetaraan dengan jenjang enam (6).

Untuk menerapkan Peraturan Presiden tersebut khususnya pada jenjang pendidikan tinggi, pemerintah selanjutnya mengeluarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 73 Tahun 2013 tentang Penerapan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia Bidang Pendidikan Tinggi. Berdasarkan Permendikbud tersebut, maka setiap program studi wajib untuk menyusun deskripsi capaian pembelajaran minimal yang mengacu pada KKNI bidang pendidikan tinggi sesuai dengan jenjang; serta menyusun kurikulum, melaksanakan dan mengevaluasi pelaksanaan kurikulum yang mengacu pada KKNI bidang pendidikan tinggi sesuai dengan kebijakan, regulasi, dan panduan penyusunan kurikulum.

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan sebagai satuan penyelenggara pendidikan memiliki kewajiban untuk selalu mengevaluasi pelaksanaan kurikulum yang diberlakukan. Penyelenggaraan kurikulum di PS ITP dilaksanakan berdasarkan pada kurikulum inti dan kurikulum institusional yang dibuat sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, ketersediaan lapangan kerja dan tantangan di masa akan datang dengan tetap mengacu kepada standar nasional pendidikan. Kurikulum inti di PS ITP merupakan kelompok bahan pelajaran yang dirumuskan bersama di PS ITP bersama-sama dengan asosiasi profesi seperti PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia) dan forum komunikasi program studi yang relevan. Sementara kurikulum institusional merupakan kelompok bahan pelajaran yang terdiri atas tambahan kelompok ilmu dalam kurikulum inti yang disusun dengan mengacu pada kebutuhan lingkungan, kopetensi program studi dan ciri khas Universitas dan ditetapkan dengan surat keputusan Rektor. 

PS ITP telah melakukan rangkaian lokakarya kurikulum untuk mendapatkan masukan dari para pengguna lulusan PS ITP, alumni, dan Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP) UNHAS. Rangkaian kegiatan penyusunan kurikulum ini dimulai dari tingkat Program Studi hingga tingkat Fakultas untuk menyelaraskan mata kuliah lintas program studi dalam lingkup Fakultas Pertanian. Selain mengikuti pedoman pada peraturan perundangan dalam penyusunan kurikulum program studi, penyusunan Kurikulum Program Studi Ilmu & Teknologi Pangan. 

kurikulum PS ITP juga tidak lepas dari masukan dan saran dari assesor ASIIN yang telah melakukan visitasi pada bulan Februari 2019, dan kurikulum yang disusun oleh Organisasi Profesi yaitu Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI). 

Profil dan Kompetensi Lulusan

Profil lulusan merupakan bidang dan kompetensi lulusan yang diharapkan dari kurikulum yang dirancang

Profil lulusan Prodi ITP merupakan bidang pekerjaan yang diharapkan sesuai dengan kurikulum yang dirancang yaitu:

  1. Karyawan Industri Pangan. Mampu memahami prinsip-prinsip ilmu pangan dan menerapkan teknologi yang terkait dengan pengolahan pangan.
  2. Peneliti. Memiliki kemampuan melakukan percobaan di bidang ilmu dan teknologi pangan.
  3. Akademisi/Guru. Memiliki kemampuan untuk memberikan pengetahuan dalam ilmu dan teknologi pangan dengan karakter dan sikap yang baik.
  4. Enterpreneur. Memiliki kemampuan untuk mengelola bisnis dan industry pengolahan makanan dari usaha kecil, menengah hingga skala industri.
  5. Konsultan Bidang Ilmu Pangan. Dalam bidang pengembangan produk makanan; keamanan dan kualitas makanan; sistem produk makanan. memiliki kemampuan untuk memecahkan masalah dalam industri makanan dengan menerapkan pemahaman yang komprehensif tentang konsep teoritis dan prinsip ilmu dan teknologi pangan

Berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), kompetensi lulusan sarjana harus memenuhi tiga 3 (tiga) aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kemampuan di bidang kerja; (2) aspek lingkup kerja berdasarkan pengetahuan yang dikuasai; dan (3) aspek kemampuan manajerial. 

  1. Aspek kemampuan dibidang kerja. Mampu mengaplikasikan bidang ilmu dan teknologi pangan yang mencakup aspek bidang kimia pangan, mikrobiologi, rekayasa proses pangan, atau bioteknologi pangan dalam menyelesaikan masalah dalam bidang ilmu dan teknologi pangan.
  2. Aspek pengetahuan yang dikuasai. Mampu menguasai konsep teoritis bidang ilmu dan teknologi pangan secara umum dan khusus secara mendalam, serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural.
  3. Aspek Kemampuan manajerial. Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data, dan mampu memberikan petunjuk dalam memilih berbagai alternatif untuk menyelesaikan masalah di bidang ilmu dan teknologi pangan

penyelarasan lingkup kompetensi KKNI, deskripsi kompetensi KKNI level 6 dengan kompetensi lulusan S1 PS ITP UNHAS

  1. Kemampuan kerja khusus. Mampu merancang proses penambahan nilai terhadap bahan pangan berdasarkan prinsip ilmu dan teknologi pangan dengan memadukan berbagai unit operasi untuk menghasilkan produk pangan yang aman, bergizi, dan bermutu.
  2. Pengetahuan khusus yang dikuasai. Menguasai pengetahuan tentang prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan (kimia dan analisis pangan/hasil pertanian, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa proses pengolahan pangan, biokimia pangan dan gizi) untuk diformulasikan dalam teknik perancangan proses secara terpadu.
  3. Kemampuan manajerial. Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan tentang aspek teknis dan non-teknis, berfikir secara kritis dan bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi, memanfaatkan sumber-sumber informasi, serta memiliki komitmen terhadap profesionalisme dan nilai-nilai etika.

Bahan Kajian Ilmu

Bahan kajian pada kurikulum PS ITP Unhas mengacu pada standar pendidikan sarjana teknologi pangan yang telah disusun oleh Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) dalam SK No. 03/SK-PATPI/XII/2013 tentang Standar Pendidikan Sarjana Teknologi Pangan.
  • Menjelaskan kejadian kimia utama yang mendasari sifat dan reaksi berbagai komponen pangan.
  • Menjelaskan cara pengendalian reaksi-reaksi kimia yang terjadi di dalam bahan pangan.
  • Menjelaskan kaitan reaksi kimia dengan mekanisme kerusakan dan umur simpan bahan pangan.
  • Menjelaskan prinsip teknik dan metode analisis pangan.
  • Memiliki keterampilan dalam melakukan berbagai teknik analisis kimia dasar dan terapan pada bahan pangan.
  • Memilih teknik analisis pangan yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhan.
  • Mengidentifikasi mikroba patogen dan penyebab kerusakan pangan serta kondisi pertumbuhannya.
  • Menjelaskan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba.
  • Mengidentifikasi kondisi untuk menginaktivasi dan membunuh mikroba pembusuk dan patogen.
  • Menjelaskan prinsip-prinsip pengawetan dan pengolahan pangan dengan proses fermentasi.
  • Menjelaskan dan memiliki keterampilan dalam melakukan teknik analisis mikrobiologi dalam bahan pangan.
  • Menjelaskan karakteristik bahan baku, ingredien dan bahan tambahan pangan dan pengaruhnya terhadap karakteristik produk pangan yang dihasilkan.
  • Menjelaskan mekanisme kerusakan bahan Pangan dan mengidentifikasi cara pengendaliannya.
  • Menjelaskan kesetimbangan massa dan energi dalam proses pengolahan pangan.
  • Menjelaskan prinsip proses transfer panas dan massa dalam proses pengolahan pangan.
  • Menjelaskan prinsip unit operasi dan unit proses di industri pangan.
  • Mengidentifikasi unit operasi dan peralatan proses yang sesuai dalam proses pengolahan pangan.
  • Menjelaskan prinsip dan teknik penanganan dan pengolahan pangan, serta pengaruh parameter proses terhadap mutu, keamanan dan umur simpan produk pangan.
  • Menjelaskan karakteristik dan penggunaan bahan pengemas.
  • Menjelaskan persyaratan air untuk pengolahan Pangan dan cara pengelolaan limbah dari pengolahan pangan.
  • Menjelaskan proses biokimia, konsep dasar ilmu gizi serta hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi dan kesehatan.
  • Menjelaskan proses pencernaan dan metabolisme zat gizi.
  • Menjelaskan perbedaan zat gizi dan pangan fungsional dalam hubungannya dengan kesehatan dan kebugaran
  • Menjelaskan perubahan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan.
  • Menjelaskan teknik laboratorium yang umum diaplikasikan dalam biokimia dan evaluasi nilai biologis pangan.
  • Menerapkan dan menginkorporasikan prinsip- prinsip ilmu pangan dalam praktek dan kondisi nyata di industri pangan.
  • Menguasai prinsip dasar evaluasi sensori/penilaian inderawi bahan pangan.
  • Memilih teknik pengemasan dan penyimpanan pangan dalam memperpanjang umur simpan produk pangan.
  • Menerapkan prinsip statistika dan komputer di bidang pangan.
  • Mengembangkan produk pangan berdasarkan prinsip-prinsip ilmu pangan.
  • Menerapkan sistem penjaminan mutu dalam rantai proses pengolahan pangan.
  • Menerapkan prinsip pembersihan dan sanitasi dalam pengolahan pangan.
  • Menerapkan peraturan dan manajemen keamanan pangan.
  • Memahami isu mutakhir dalam bidang pangan.
  • Mendemonstrasikan kemampuan komunikasi lisan dan tulisan yang berkaitan dengan aspek teknis dan non-teknis.
  • Berfikir kritis, mengidentifikasi akar masalah dan pemecahannya secara komprehensif, serta meng- ambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data.
  • Memiliki integritas profesional dan berkomitmen terhadap nilai-nilai etika.
  • Memiliki sikap untuk belajar seumur hidup (life-long learning).
  • Memimpin dan bekerja dalam tim, mandiri dan bertanggung jawab terhadap pekerjaannya.
  • Bekerja sama dengan individu yang memiliki latar belakang sosial dan budaya yang beragam.
  • Mencari, merunut, menyarikan informasi ilmiah dan non-imiah secara mandiri dan kritis.
  • Beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dan menangani berbagai kegiatan secara simultan pada berbagai kondisi.

Sebaran Mata Kuliah

Untuk menjadi seorang Sarjana Ilmu dan Teknologi Pangan, tiap mahasiswa diwajibkan melulusi minimal 144 SKS mata kuliah. Kami menyusun kurikulum yang disebar pada delapan (8) semester, yang dapat dilulusi paling cepat 3,5 tahun.
KODE MK NAMA MATA KULIAH SKS STATUS
18Y0111…02 Pendidikan Agama…. 2 Wajib
18Y01110702 Wawasan Sosial Budaya Bahari/Maritim 2 Wajib
18Y01111002 Bahasa Inggris 2 Wajib
18Y01111102 Kewarganegaraan 2 Wajib
18Y02110103 Matematika Dasar 3 Wajib
18Y02110703 Kimia Dasar 3 Wajib
18Y02111103 Biologi Dasar 3 Wajib
19G04110102 Pengantar Teknologi Pertanian 2 Wajib
TOTAL SKS 19
KODE MK NAMA MATA KULIAH SKS STATUS
18Y01110902 Bahasa Indonesia 2 Wajib
18Y01111202 Pendidikan Pancasila 2 Wajib
18Y02110403 Fisika Dasar 3 Wajib
19G03110102 Kalkulus 2 Wajib
19G03110203 Kimia Analitik 3 Wajib
19G03110303 Kimia Organik 3 Wajib
19G03110403 Mikrobiologi Umum 3 Wajib
19G03110502 Dasar-Dasar Komunikasi 2 Wajib
19G03110603 Statistik dan Rancangan Percobaan 3 Wajib
TOTAL SKS 23
KODE MK NAMA MATA KULIAH SKS STATUS
19G03120103 Kimia Fisik Koloid 3 Wajib
19G03120202 Mikrobiologi Industri 2 Wajib
19G03120302 Kimia Pangan 2 Wajib
19G03120402 Mikrobiologi dan Keamanan Pangan 2 Wajib
19G03120502 Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pangan 2 Wajib
19G03120602 Aplikasi Teknik Laboratorium 2 Wajib
19G03120702 Analisa Pangan 2 Wajib
19G03120802 Aplikasi Perubahan Fisik dan Kimia Pangan 2 Wajib
19G03120902 Biokimia Pangan 2 Wajib
19G03121002 Manajemen Industri Pangan 2 Wajib
TOTAL SKS 21
KODE MK NAMA MATA KULIAH SKS STATUS
19G03121102 Aplikasi Biokimia dan Fisiologi Pasca   Panen 2 Wajib
19G03121202 Evaluasi Gizi Pangan 2 Wajib
19G03121302 Sanitasi dan Pengelolaan Limbah Industri 2 Wajib
19G03121402 Aplikasi Mikrobiologi dan Keamanan Pangan 2 Wajib
19G03121502 Rekayasa Pengolahan Pangan 2 Wajib
19G03121602 Alat dan Mesin Pengolahan Pangan 2 Wajib
19G03121703 Analisa Sensori 3 Wajib
19G03121802 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 2 Wajib
19G03121902 Teknologi Pengolahan dan Pengawetan 2 Wajib
19G03122002 Teknologi Fermentasi 2 Wajib
TOTAL SKS 21
KODE MK NAMA MATA KULIAH SKS STATUS
19G03130102 Teknologi Pengolahan Daging, Susu, dan   Telur 2 Wajib
19G03130202 Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan 2 Wajib
19G03130302 Aplikasi Teknologi Pengolahan Hasil Hewani 2 Wajib
19G03130402 Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur 2 Wajib
19G03130502 Teknologi Pengolahan Kelapa, Kopi, dan Kakao 2 Wajib
19G03130602 Aplikasi Bioteknologi Pangan 2 Wajib
19G03130702 Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah 2 Wajib
19G03130803 Teknologi Enzim 3 Pilihan
19G03130902 Teknologi Minyak Atsiri 2 Pilihan
19G03131002 Pangan Fungsional 2 Pilihan
19G03131103 Perencanaan dan Pengendalian Produksi 3 Pilihan
19G03131202 Smart Food Processing 2 Pilihan
19G03131303 Riset Operasional 3 Pilihan
19G03131403 Teknologi Penyimpanan dan Penggudangan 3 Pilihan
TOTAL SKS 24
KODE MK NAMA MATA KULIAH SKS STATUS
19G03131503 Teknologi Pengolahan Pati dan Gula 3 Wajib
19G03131602 Teknologi Pengolahan Legum dan Serealia 2 Wajib
19G03131703 Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak 3 Wajib
19G03131802 Aplikasi Teknologi Pengolahan Hasil Nabati 2 Wajib
19G03131903 Teknologi Pengemasan 3 Wajib
19G02130103 Kewirausahaan 3 Wajib
19G03132002 Pangan Sehat 2 Pilihan
19G03132102 HACCP 2 Pilihan
19G03132202 Teknologi Pemanfaatan Limbah 2 Pilihan
19G03132302 Tata Letak dan Perencanaan Industri 2 Pilihan
19G03132402 Teknologi Pengolahan Rumput Laut 2 Pilihan
19G02110703 Berpikir Kreatif 3 Pilihan
………………….. (Pilihan Matakuliah Lintas Fakultas/ Prodi) 2 / 3
TOTAL SKS 24
KODE MK NAMA MATA KULIAH SKS STATUS
19G03140104 KKN 4 Wajib
19G03140204 Magang/Praktek Industri 4 Wajib
19G03140301 Seminar I 1 Wajib
19G03140401 Seminar II 1 Wajib
19G03140502 Ko-kurikuler 2 Wajib
19G03140606 Skripsi/Tugas Akhir 6 Wajib
TOTAL SKS 18
Mata Kuliah Umum (44 SKS) 0
Mata Kuliah Inti Ilmu dan Pangan (67 SKS) 0
Mata Kuliah Pilihan (16 SKS) 0
Mata Kuliah Tugas Akhir (18 SKS) 0

Menjadi Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) sebagai salah satu pusat pendidikan, penelitian, dan pengembangan ilmu dan teknologi pangan terkemuka di Indonesia dalam mendukung agroindustri pangan berlandaskan nilai-nilai budaya berbasis benua maritim

Take a tour

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adi piscing, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore.

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur

Nulla ante eros, venenatis vel malesuada sit amet

Lorem ipscras maximus turpis eget erat

Nulla ante eros, venenatis vel malesuada sit

User registration

You don't have permission to register

Reset Password