Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan
Di Program studi Ilmu dan Teknologi Pangan, kami menerapkan prinsip-prinsip ilmu biologi, kimia, fisika, dalam mempelajari karakteristik sifat hasil pertanian, penanganan pasca panen, pengolahan, pengembangan, pengemasan, hingga distribusi bahan pangan.
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Hasanuddin (PS ITP UNHAS) yang sebelumnya bernama Program Studi Teknologi Hasil Pertanian didirikan pada tanggal 1 Februari 1983. Perubahan nama Program Studi tersebut didasarkan pada SK DIKTI No. 1789/D/T/2009 tanggal 5 Oktober 2009. PS ITP berada di bawah Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNHAS, Makassar. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan berada di bawah Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin.
Di masa depan, PS ITP UNHAS memiliki tantangan besar pada lingkungan yang dinamis dan kompetitif era industri 4.0, khususnya pada industri pangan. Untuk mengantisipasi hal tersebut, PS ITP Unhas memaksimalkan peran SDM, fasilitas, dan jejaring dalam merumuskan kurikulum maupun peta rencana penelitian.
PS ITP memiliki visi: “Sebagai Salah Satu Pusat Pendidikan, Penelitian, dan Pengembangan Ilmu dan Teknologi Pangan Terkemuka Di Indonesia Dalam Mendukung Agroindustri Pangan Berlandaskan Nilai-nilai Budaya Berbasis Benua Maritim”
Sedangkan Misi PS ITP yaitu:
- Menghasilkan lulusan (sarjana S1) yang cakap dan terampil dalam bidang ilmu dan teknologi pangan dan berwawasan luas serta berkepribadian dengan menjunjung tinggi moral dan etika.
- Melaksanakan kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat untuk pengembangan ilmu dan teknologi pangan untuk mendukung agroindustri pangan.
Saat ini PS ITP Unhas memiliki 20 staf dosen tetap yang dibantu dengan 4 orang staf tenaga kependidikan. 15 orang dosen memiliki gelar doktor, dimana 6 orang diantaranya memiliki jabatan fungsional Guru Besar atau Professor, dan 5 orang lainnya memiliki gelar Master. Perkuliahan di PS ITP Unhas juga dilengkapi dengan empat laboratorium yang digunakan untuk praktikum maupun penelitian.
PS ITP Unhas telah mendapatkan Akreditasi A dari Ban PT serta mendapatkan akreditasi Internasional ASIIN
Salam,
Dr. A. Nurfaidah Rahman, STP., M.Si
Ketua Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan Unhas