Ilmu dan Teknologi Pangan

Food Science and Technology

 

Hasanuddin University

Laboratorium Kimia Analisa dan Pengawasan Mutu Pangan

Kepala Laboratorium: Prof. DR. Ir. Elly Ishak, M.Sc

Visi Lab. Kimia, Analisa dan Pengawasan Mutu Pangan

Menjadi salah satu laboratorium kimia, analisa dan pengawasan mutu pangan yang terkemuka dalam pengembangan proses pendidikan dan penelitian dalam bidang analisa, kimia, dan pengawasan mutu.

Misi Lab. Kimia, Analisa dan Pengawasan Mutu Pangan

  • Menjadi laboratorium yang mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang kimia, analisa, dan pengawasan & pengendalian mutu.
  • Menjadi laboratorium yang mampu mewadahi pengembangan inovasi penelitian dalam bidang mutu dan keamanan baik secara kimiawi, fisik, dan uji sensorik.
  • Menjadi mitra dengan industri-industri pangan, jasa boga, dan instansi terkait dalam analisis kimia dan pengendalian/pengawasan mutu produk pangan.
  • Menjadi mitra dengan industri-industri pangan dan instansi terkait dalam pengawasan mutu terhadap pengembangan produk-produk dengan pemanfaatan bahan baku lokal yang potensial.

Bidang penelitian yang telah dikembangkan di Laboratorium Kimia, Analisa, dan Pengawasan Mutu Pangan Teknologi Hasil Pertanian

1. Bidang Analisa dan Kimia Pangan meliputi:

  • Analisis kimia pada produk pangan hortikultura.
  • Analisis kimia pada produk pangan hasil perkebunan.
  • Analisis kimia pada produk pangan produk hasil laut.
  • Analisis kimia pada produk pangan produk hasil ternak.
  • Analisis kimia pada produk pangan olahan tradisional.
  • Analisis produk masa simpan/umur simpan

2. Bidang Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pangan meliputi:

  • Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk pangan hortikultura.
  • Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk pangan hasil perkebunan.
  • Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk hasil laut.
  • Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk hasil ternak.
  • Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk pangan hasil olahan tradisional.
  • Pengawasan dan pengendalian mutu pada produk melalui analisa daya/umur simpan.

Staf Pengajar pada Bidang Kimia, Analisa, dan Pengawasan Mutu Pangan

  1. Prof. Dr. Ir. Elly Ishak, M.Sc (Bidang Keahlian Pengendalian dan Pengawasan Mutu Pangan)
  2. Dr. Ir. Abu Bakar Tawali ( Bidang Keahlian Analisa dan Kimia Hasil Pertanian)
  3. Dr. Ir. Meta Mahendradatta ( Bidang Keahlian Analisa dan Kimia Hasil Pertanian)
  4. DR. Rer.Nat. Zainal, STP, MFoodTech (Bidang Keahlian Pengendalian dan Pengawasan Mutu Pangan)

E-SEMINAR ITP

Information Systems Seminar / Proposal Program study of Food Science and Technology

Files for Final Exam

Please download the file completeness final exam here (Prodi ITP)

E-LIBRARY

Digital library is under construction

PRODI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN

Kampus Unhas Tamalanrea, Jln Perintis Kemerdekaan Km 10. Makassar 90245

T +62 (411) 588243
F +62 (411) 431081